四季のめぐり
一旬の出逢いを
贅に味わう
季節の訪れを待ちわび、過ぎ去る季節を惜しむ。
古より日本人は、暮らしの中に四季を感じ、
移り変わる季節とともにその文化を
創り上げてきました。
めぐる季節の中、料亭壺中庵が手掛けるのは、
料理人自らが見極め、選び抜いた、
食材本来の美味しさが際立つ旬の味覚。
季節の移り変わりを体現する広大な
日本庭園を目の前に、
和食本来の調理法により食材そのものを愛でる贅沢。
本物の〝日本の四季の味〟をお届けいたします。
郡上鮎
岐阜県郡上市に流れる、
清流・長良川の上流部に生息する郡上鮎。
鮎漁が解禁されるこの季節、
別名“香魚”と呼ばれる鮎は
豊かな香りを持つようになります。
引き締まった身と芳醇で上品な甘さが
日本一のブランド鮎と称されるにふさわしい郡上鮎の旬の味わい。
奥能登の輪島塩を使用した絶妙な塩加減と、
あふれ出る脂による煙で燻すように焼き上げる壺中庵の塩焼きは、
素材の甘みを引き立たせる料理人こだわりの一品です。
長良川の恵みが育んだ至高の味わいに舌鼓を打つ、
極みのひとときをお過ごしください。
郡上鮎会席
6月20日(月) - 8月5日(金)
- <前>
- 渡り蟹にうるか
有間煮 南蛮漬け - <吸>
- 夏秋茄子と鱧 隠元
梅胡椒 柚子 - <刺>
- 鯒とヤリイカ
梅肉醤油 檸檬 フレークソルト - <焼>
- 炭火焼き たで酢
- <休>
- 順菜とトマト
- <揚>
- 稚鮎 コーンボール 沢蟹 酢橘
- <飯>
- 鮎と茗荷の炊き込み御飯
飛騨ジャンボなめこの郡上みそ仕立て
赤カブと紫蘇長芋漬け - <菓>
- 白桃に白ワインゼリー
ライチのシャーベット チャービル
1日1組様限定
お1人様 30,000円
(料理・室料・サービス料・税込)
次回の会席
松茸
9月~10月
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料亭 壺中庵
東京白金台、江戸時代より続く八芳園の
広大な日本庭園の中に佇む、料亭 壺中庵。
1950年まで、実業家 久原房之助氏の
私邸として使われていたこの場所は、
1994年、若くしてこの地を訪れた
作家 遠藤周作氏が中国故事「壺中の天」から連想し、
「壺中庵」と命名されました。
どの部屋からも四季折々の美しい庭園の
景色を望むことができる、秀逸な眺望。
伝統とモダンの巧みな調和を生み出す
歴史ある数寄屋造りの建物は、
ご人数に合わせたお部屋で、
四季の彩と悠久の空間をゆったりと
堪能いただけるくつろぎの時へと皆様を誘います。
そんな都会の喧騒から切り離されたような
自然あふれる静寂と、
大切に守り受け継がれてきた
伝統の空間に包まれて味わう、
日本の四季の味覚。
季節の趣を写す伝統の日本料理に舌鼓を打つ、
至高のひとときをお過ごしください。
住所
108-0071 東京都港区白金台1-1-1
交通手段
東京メトロ南北線 / 都営三田線 白金台駅下車50m
(2番出口より徒歩1分)
営業時間
11時00分〜21時00分(最終入店時間 18時30分)
ご予約
完全予約制
電話:03-3441-8888
(電話受付/10:00-19:00)
定休日
毎週火・水曜日・年末年始・夏季休業