季節の会席

四季のめぐり
一旬の出逢いを
贅に味わう

季節の訪れを待ちわび、過ぎ去る季節を惜しむ。
古より日本人は、暮らしの中に四季を感じ、
移り変わる季節とともにその文化を
創り上げてきました。

めぐる季節の中、料亭壺中庵が手掛けるのは、
料理人自らが見極め、選び抜いた、
食材本来の美味しさが際立つ旬の味覚。

季節の移り変わりを体現する広大な
日本庭園を目の前に、
和食本来の調理法により食材そのものを愛でる贅沢。
本物の〝日本の四季の味〟をお届けいたします。

松葉蟹

郡上鮎

岐阜県郡上市に流れる、
清流・長良川の上流部に生息する郡上鮎。

鮎漁が解禁されるこの季節、
別名“香魚”と呼ばれる鮎は
豊かな香りを持つようになります。

引き締まった身と芳醇で上品な甘さが
日本一のブランド鮎と称されるにふさわしい郡上鮎の旬の味わい。

奥能登の輪島塩を使用した絶妙な塩加減と、
あふれ出る脂による煙で燻すように焼き上げる壺中庵の塩焼きは、
素材の甘みを引き立たせる料理人こだわりの一品です。

長良川の恵みが育んだ至高の味わいに舌鼓を打つ、
極みのひとときをお過ごしください。


郡上鮎会席

郡上鮎会席

6月20日(月) - 8月5日(金)

<前>
渡り蟹にうるか
有間煮 南蛮漬け

<吸>
夏秋茄子と鱧 隠元
梅胡椒 柚子

<刺>
鯒とヤリイカ
梅肉醤油 檸檬 フレークソルト

<焼>
炭火焼き たで酢

<休>
順菜とトマト

<揚>
稚鮎 コーンボール 沢蟹 酢橘

<飯>
鮎と茗荷の炊き込み御飯
飛騨ジャンボなめこの郡上みそ仕立て
赤カブと紫蘇長芋漬け

<菓>
白桃に白ワインゼリー
ライチのシャーベット チャービル

1日1組様限定

お1人様 30,000円
(料理・室料・サービス料・税込)

次回の会席

松茸

9月~10月

   
壺中庵

料亭 壺中庵

東京白金台、江戸時代より続く八芳園の
広大な日本庭園の中に佇む、料亭 壺中庵。
1950年まで、実業家 久原房之助氏の
私邸として使われていたこの場所は、
1994年、若くしてこの地を訪れた
作家 遠藤周作氏が中国故事「壺中の天」から連想し、
「壺中庵」と命名されました。

どの部屋からも四季折々の美しい庭園の
景色を望むことができる、秀逸な眺望。
伝統とモダンの巧みな調和を生み出す
歴史ある数寄屋造りの建物は、
ご人数に合わせたお部屋で、
四季の彩と悠久の空間をゆったりと
堪能いただけるくつろぎの時へと皆様を誘います。

そんな都会の喧騒から切り離されたような
自然あふれる静寂と、
大切に守り受け継がれてきた
伝統の空間に包まれて味わう、
日本の四季の味覚。
季節の趣を写す伝統の日本料理に舌鼓を打つ、
至高のひとときをお過ごしください。

住所
108-0071 東京都港区白金台1-1-1

交通手段 
東京メトロ南北線 / 都営三田線 白金台駅下車50m
(2番出口より徒歩1分)

営業時間
11時00分〜21時00分(最終入店時間 18時30分)

ご予約
完全予約制
電話:03-3441-8888
(電話受付/10:00-19:00)

定休日
毎週火・水曜日・年末年始・夏季休業